こんにちは。院長の安井です。4月となり暖かく穏やかな季節になってきました。
春の和菓子といえば桜餅。その桜餅を巻いている葉は「大島桜」の葉を塩漬けにしたもので、乾燥と香りづけのために巻かれています。みなさんはその葉も食べますか?
葉を取ったほうが和菓子の味、風味を感じられるからということで、全国和菓子協会では「食べないこと」を推奨しているようです。葉も一緒に食べるものだと思っていた人は、取って食べてみるのも良いかもしれません。
行動的になる春は、人と接することも多くなる時期。そこで気になるのが口臭です。口臭の原因が歯周病という場合もあり、正しい歯みがきをすることが歯周病予防には欠かせません。日本では30代以上の7割が歯周病ともいわれる現在、定期的な歯科検診で健康な歯をキープできるように心掛けてくださいね。 また新型コロナウイルスなどの感染症は鼻や口から入るため、口腔内を綺麗にケアすることで予防が期待できるというデーターもありますので今こそ感染予防のために歯科医院でプロによる口腔内ケアを受けてください。